Online-Veranstaltung am 25.11.2022 16 Uhr

18.11.2022 | Wer erntet eigentlich unser Essen? Zur Situation von Saisonarbeiter:innen in der Landwirtschaft

Herzliche Einladung zu einer Online-Veranstaltung am 25.11., 16.00 Uhr:
„Wer erntet eigentlich unser Essen? Zur Situation von Saisonarbeiter:innen in der Landwirtschaft“

Ziel der Veranstaltung soll es sein, interessierten Laien und Fachleuten  einen Einblick zu geben, wie Obst und Gemüse aus regionalem Anbau geerntet wird und welche Problemlagen es hierbei gibt. Dazu haben wir als Gesprächspartner:innen Elena Trifan vom Projekt Harvesting Solidarity eingeladen. Diese Initiative aus Rumänien setzt sich für faire Arbeits- und Lebensbedingungen der Erntehelfer:innen ein. Dr. Peter Birke vom Institut für Soziologie der Universität Göttingen beschreibt Auswirkungen von rechtlichen Rahmenbedingungen auf Mobilität und faire Beschäftigungsmöglichkeiten für die Arbeiter:innen. Ben Luig vom Europäischen Verein für Wanderarbeiterfragen (EVW) und Faire Mobilität beschreibt, wie Beratung und Unterstützung in der Praxis aussehen kann.   Ebenfalls mit dabei: Die Beratungsstelle von Arbeit und Leben Hamburg, die seit vielen Jahren migrantische Arbeitnehmende berät und begleitet.
Die Veranstaltung findet auf Deutsch mit Übersetzung aus dem Englischen statt.

Veranstalterinnen: Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt Hamburg, Diakonie Hamburg und Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt Bremen.

Anmeldung: anmeldung@kda.nordkirche.de