Online-Workshop-Reihe

Energiesparendes Nutzverhalten in kirchlichen Gebäuden - 29. Sept 18:30 Uhr

18.09.2022 | Die Workshops bieten zu verschiedenen Schwerpunktthemen rund um das Einsparen von Heizenergie und Strom einen Überblick und praktische Tipps für die Umsetzung vor Ort.

Uhrzeit jeweils von 18:30 – 20:00 Uhr – ONLINE

3. Energiesparendes Nutzverhalten
29.09.2022 Ref: Martin Jürgens / Annette Piening
Technische und organisatorische Ansätze sind wichtig beim Energiesparen. Aber Energiesparen hat auch viel mit dem eigenen Verbrauchsverhalten zu tun. Die vielen verschiedenen Nutzergruppen in der Kirchengemeinde können mithilfe verschiedener Maßnahmen für einen achtsamen Umgang mit der Energie gewonnen werden und ihren Beitrag zum Energiesparen leisten.

4. Vom Strom sparen zum Energiemanagement
13.10.2022 Ref: Martin Jürgens / Jürgen NielsenWo kann ich relativ einfach und schnell Strom einsparen? Was sind die großen Stromfresser? Gebäude-Energiemanagement bedeutet Energieverbräuche erfassen, auswerten und eine Strategie zum Energiesparen umsetzen. Wir zeigen erste Schritte, besprechen Hindernisse und Lösungen.

5. Wissenswertes zur Heizungssanierung
07.11.2022 Ref: Martin Jürgens
Bei Ihnen steht eine Heizungssanierung an? Wir nehmen Sie mit auf den Weg zur klimafreundlichen Heizung. Sie lernen die technischen Optionen für nicht-fossile Wärmeerzeugung kennen und erfahren welche Planungsschritte notwendig sind. Weiterhin werden Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen thematisiert und Fördermöglichkeiten aufgezeigt.

Anmeldung: klimaschutz@umwelt.nordkirche.de

Flyer Workshop-Reihe