Einladung zu Exkursionen BIODIVERSITÄT in der Nordkirche

20.07.2021 | Bewahrung der Schöpfung heißt biologische Vielfalt erhalten. Vom 7. August bis 1. Oktober 2021 lädt das Netzwerk Biodiversität in der Nordkirche zum Besuch von 24 Orten und Projekten ein. Die Rundgänge und Führungen sind offen für alle Interessierten aus Synoden, Gemeinden, Kirchenkreisen und Verwaltungen.

Unsere Lebensgrundlagen und die vieler Pflanzen und Tiere sind durch den Klimawandel, Verdichtung und dadurch Überschwemmungen sowie Austrocknung des Bodens stark gefährdet. Ca. eine Million Arten sind vom Aussterben bedroht, Geschöpfe Gottes, für deren Schutz wir Menschen von Gott einen Auftrag erhalten haben. Wir müssen hier handeln, damit auch nachfolgende Generationen ein gutes Leben auf unserer Erde haben. Wissenschaftler*innen haben berechnet, dass ein Umsteuern noch möglich ist, wenn wir schnell damit anfangen. Als Kirche haben wir viele Möglichkeiten: Gemeinden besitzen Land, wie Friedhöfe, Kirchgärten, Kitas, oder haben es verpachtet. Hier werden bereits an vielen Orten die biologische Vielfalt gefördert, neue Lebensräume für Pflanzen und Tiere geschaffen und gemeinsam mit Landwirt*innen an mehr Bodenfruchtbarkeit gearbeitet. Auch Bildungsmaßnahmen helfen dabei, für das Thema zu sensibilisieren und Projekte für mehr Biodiversität zu entwickeln. Wir möchten Sie einladen, zukunftsweisende Projekte kennen zu lernen, mit Akteur*innen ins Gespräch zu kommen und eigene Ideen zu entwickeln.

Flyer mit allen Terminen