Klimaschutzbüro der Nordkirche

Das Klimaschutzbüro unterstützt die Umsetzung der Klimaschutzziele der Nordkirche in den Kirchengemeinden und Kirchenkreisen in Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein. Mit unseren Angeboten wollen wir für gemeinsames Handeln werben und zur Umsetzung von Klimaschutzideen vor Ort motivieren.

Wir bieten Beratung und Information zu den Themenbereichen Energiesparen, Energieeffizienz in Gebäuden und nachhaltige Mobilität für alle Mitglieder der Nordkirche.

Wir unterstützen den kontinuierlichen Erfahrungsaustausch unter Energiebeauftragten, Klimaschutzmanagern und anderen aktiv beteiligten Arbeitsstellen im gesamten Gebiet der Nordkirche.

In Zusammenarbeit mit den Kirchenkreisen entwickeln wir Informationsformate, Fortbildungen und andere Aktivitäten zur Initiierung von Klimaschutzmaßnahmen vor Ort.

Wir fassen die CO2-Emissionsbilanz der Nordkirche zusammen und berichten der Synode der Nordkirche über die Fortschritte. Dazu unterstützen wir die Kirchenkreise beim Aufbau einer einheitlichen Datenerhebung.

Schließlich werden Grundlagen für die Fortschreibung des Klimaschutzplans für die Periode nach 2021 erarbeitet.

Mit Ihren Fragen, Ideen und Anregungen wenden Sie sich gerne an die Klimaschutzmanager im Klimaschutzbüro.