Materialien für das Klimafasten 2018

Klimafasten 2018 - Fastenaktion für Klimaschutz & Gerechtigkeit

Print-Materialien für Ihre Klimafasten-Aktionen

Für das Klimafasten stellt die Nordkirche verschiedene Materialien als Printausgabe oder als Download-Datei zur Verfügung.
Weitere Materialien finden Sie auf der gemeinsamen Webseite www.klimafasten.de.

Die Bestellung der Print-Materialien ist für Kirchengemeinden innerhalb der Nordkirche kostenfrei.

Wenn vorhanden, senden Sie einfach die Bestell-Postkarte an die angegebene Adresse
oder nutzen Sie unseren E-Mail-Kontakt für Ihre Bestellung:

klimaschutz@umwelt.nordkirche.de

Fasten-Broschüre

Werbeplakat und Mitmach-Poster

Pressemitteilungen, Artikel und Textvorlagen

Theologisch-lithurgische Impulse

Film- und Medienverleih

Fasten-Broschüre

Die Fasten-Broschüre gibt allen Teilnehmenden Anregungen für das klimabewusste Fasten.
Jede Woche hat einen anderen Themenschwerpunkt. Wählen Sie jeweils einige Ideen und Impulse aus
oder setzen Sie Ihre eigenen Schwerpunkte.

Format:
20-seitig, DIN lang quer

Download Fasten-Broschüre >>

Klimafasten-Broschüre

Werbeplakat

Mit dem Plakat laden Sie im Schaukasten, am Schwarzen Brett oder anderen Standorten zur Teilnahme an der Fastenaktion ein.
Individualisieren Sie das Plakat mit Ihrem Gemeindestempel oder den Terminen Ihrer Veranstaltungen.

Format: DIN A3

Download pdf

zum Aushängen

Werbeplakat

Klimafasten Mitmach-Poster

Das Mitmach-Poster bietet Raum, die erprobten Ideen und Erfahrungen in Listen oder Kollagen festzuhalten.
Ganz egal ob für sich allein oder in der Gruppe.

Format: DIN A2

Download pdf

für gemeinsame Aktionen

Klimafasten Mitmach-Poster

Presse und Öffentlichkeitsarbeit

Texte für Print und Web

Sie wollen über das Klimafasten und Ihre Aktivitäten berichten?

Dann nutzen Sie gerne die Textvorlagen hier  oder auf www.klimafasten.de.

Pressemitteilung der Nordkirche

Landesbischof Ulrich begrüßt die Fastenaktion: "Zeichen für schöpfungsgemäßen Lebensstil setzen"

Pressemitteilung der Pressestelle der Nordkirche vom 1. Februar 2018

Radio-Interview

In der Sendung Kirchenleute heute auf NDR 90,3 wurden die Angebote während des Klimafastens in Hamburg vorgestellt.

Zum Interview

Materialien für Andachten und Fastengruppen

Theologisch-liturgische Impulse

Sie sind eingeladen für wöchentliche Andachten unsere theologischen Impulse zu nutzen. Die Texte enthalten jeweils einen Bibeltext und Gedanken zu diesem Text, Fürbitten und Liedvorschläge zu verschiedenen Aspekten der Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit.

Zur Vorschau aller sieben Wochentexte

Zum Download separater Text-Dateien auf www.klimafasten.de

Bibliotheks- und Medienzentrum

Das Bibliotheks- und Medienzentrum der Nordkirche mit seinen Standorten Hamburg und Kiel bietet ein vielfältiges Medienangebot rund um das Thema Klima und Umweltschutz für Schule und Gemeinde an. Interessierte können vor Ort nach Arbeitshilfen, Filmen und anderen Medien stöbern und diese ausleihen. Das Bibliotheksteam berät dabei gerne bei der Auswahl. Gegen Portoerstattung können sich Bibliothekskund*innen auch Materialien zuschicken lassen.

Film- und Medienverleih

Eine Literaturliste zu den Beständen finden Sie hier.

Weitere Informationen, Kontaktmöglichkeiten und Öffnungszeiten finden Sie unter bmz.nordkirche.de.