Materialien für das Klimafasten 2020

Print-Materialien für Ihre Klimafasten-Aktionen

Für das Klimafasten stellt die Nordkirche verschiedene Materialien als Printausgabe oder als Download-Datei zur Verfügung. Die Bestellung der Print-Materialien ist für Kirchengemeinden innerhalb der Nordkirche kostenfrei.

Nutzen Sie unseren E-Mail-Kontakt für Ihre Bestellung:

klimaschutz@umwelt.nordkirche.de

Weitere Materialien finden Sie auf der gemeinsamen Webseite www.klimafasten.de.

Überblick der verfügbaren Materialien

Fasten-Broschüre

Werbeplakat und Blanko-Poster

Pressemitteilungen, Artikel und Textvorlagen

Theologisch-lithurgische Impulse

Film- und Medienverleih

Fasten-Broschüre

Die Fasten-Broschüre gibt allen Teilnehmenden Anregungen für das klimabewusste Fasten.
Jede Woche hat einen anderen Themenschwerpunkt. Wählen Sie jeweils einige Ideen und Impulse aus
oder setzen Sie Ihre eigenen Schwerpunkte.

Für die Ausgabe 2020 sind die Inhalte überarbeitet worden.

Format:
24-seitig, DIN lang quer

Download Fasten-Broschüre >>

Werbeplakat

Mit dem Plakat laden Sie im Schaukasten, am Schwarzen Brett oder anderen Standorten zur Teilnahme an der Fastenaktion ein.

Format: DIN A3

Download pdf

zum Aushängen

Klimafasten Blanko-Poster

Das Blanko-Poster bietet Raum zum Selbergestalten. Hier können Sie Ihre Veranstaltungen für die Fastenzeit ankündigen oder die erprobten Ideen und Erfahrungen festhalten.

Format: DIN A3

Download pdf

Printausgabe bestellbar.

Wer das Mitmach-Poster (A2) aus den vergangenen Jahren nutzen möchte, kann noch Restbestände bestellen.

für gemeinsame Aktionen

Materialien für Andachten und Fastengruppen

Theologisch-liturgische Impulse

Sie sind eingeladen für wöchentliche Andachten unsere theologischen Impulse zu nutzen. Die Texte enthalten jeweils einen Bibeltext und Gedanken zu diesem Text, Fürbitten und Liedvorschläge zu verschiedenen Aspekten der Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit.

Wir haben diese Impulse im Jahr 2018 zusammengestellt, aber auch 2020 haben sie ihre Gültigkeit selbstverständlich nicht verloren.

Zur Vorschau aller sieben Wochentexte

Zum Download separater Text-Dateien auf www.klimafasten.de

Weitere Impulse zum Thema Gerechtigkeit und Schöpfung finden Sie im neuen Sonntag Judika-Heft.

Andachten zu Nachhaltigkeitszielen

Die EKD hat im Juli 2019 Materialien für Andachten und Gottesdienste zu den Nachhaltigkeitszielen der Agenda 2030 veröffentlicht. Sie sind im Download erhältlich.

Bibliotheks- und Medienzentrum

Das Bibliotheks- und Medienzentrum der Nordkirche mit seinen Standorten Hamburg und Kiel bietet ein vielfältiges Medienangebot rund um das Thema Klima und Umweltschutz für Schule und Gemeinde an. Interessierte können vor Ort nach Arbeitshilfen, Filmen und anderen Medien stöbern und diese ausleihen. Das Bibliotheksteam berät dabei gerne bei der Auswahl. Gegen Portoerstattung können sich Bibliothekskund*innen auch Materialien zuschicken lassen.

Film- und Medienverleih

Eine Literaturliste zu den Beständen finden Sie hier.

Weitere Informationen, Kontaktmöglichkeiten und Öffnungszeiten finden Sie unter bmz.nordkirche.de.