Klimafasten 2020

Einladung zum Klimafasten 2020

Den Klimaschutz voranzubringen bleibt eine zentrale Aufgaben. Deshalb ist die Nordkirche von Aschermittwoch bis Ostern 2020 wieder dabei.

Hier erhalten Sie einen ersten Einblick in die neue Fasten-Broschüre.
Außerdem können Sie Werbeplakate und ein Blankoposter bei uns bestellen.

Als Kirchengemeinde oder kirchliche Einrichtung können Sie die Materialien kostenfrei nutzen. Nutzen Sie unseren E-Mail-Kontakt für Ihre Bestellung:

klimaschutz@umwelt.nordkirche.de

Neue Wege beschreiten

Zeit nehmen für praktischen Klimaschutz

Schwimmt nicht mit dem Strom, sondern macht
euch von den Strukturen dieser Zeit frei,
indem ihr euer Denken erneuert.
So wird euch deutlich, was Gott will:
das Gute, das, was Gott Freude macht,
das Vollkommene.

Röm 12, Bibel in gerechter Sprache

„So viel du brauchst…“ --  unter diesem biblischen Leitsatz steht die Aktion Klimafasten, zu der die Nordkirche Sie herzlich einlädt. Klimafasten ist eine kirchliche Initiative, die bundesweit stetig wächst und in der kommenden Fastenzeit in 15 Landeskirchen und Diözesen in Deutschland durchgeführt wird. Von Aschermittwoch bis Ostermontag 2020 stellen wir den Klimaschutz in den Mittelpunkt. Wir wollen entdecken, was jeder einzeln oder in Gemeinschaft mit anderen durch kleine Maßnahmen im Alltag beitragen kann. Wir wollen dazu ermutigen, diese traditionelle Zeit des Verzichts und der Umkehr zu nutzen, um Gewohnheiten zu hinterfragen und Überflüssiges loszulassen – und so das Leben klimafreundlicher zu gestalten.

Im Rahmen der Aktion Klimafasten werden für alle sieben Fastenwochen wechselnde Themenschwerpunkte gesetzt und Impulse zum eigenen Handeln aufgezeigt.

1. Woche: Zeit für meinen ökologischen Fußabdruck
  2. Woche: Zeit für meine Energie
  3. Woche: Zeit fürs Lebensmittel retten
  4. Woche: Zeit für faire Informations- und Kommunikationstechnologien
  5. Woche: Zeit für eine andere Mobilität
  6. Woche: Zeit für ein plastikfeies Leben
  7. Woche: Zeit für gemeinsame Veränderungen

Begleitend gibt die Klimafasten-Broschüre Anregungen für die inhaltliche Ausgestaltung. Für gemeinschaftliche Aktivitäten in den Kirchengemeinden stehen Poster zur Verfügung. Pastoren erhalten auf Wunsch zu jeder Themenwoche theologische Impulse für Gottesdienste und Andachten.

Die Materialien für das Klimafasten – Fastenbroschüre, Werbeplakate, Mitmach-Plakate – können Sie im Gebiet der Nordkirche kostenfrei beim Klimaschutzbüro der Nordkirche bestellen:

klimaschutz@umwelt.nordkirche.de

Eine Vorschau und Downloads der Materialien, sowie weitere Informationen und Anregungen für die Öffentlichkeitsarbeit finden Sie im Kapitel Materialien  und auf der gemeinsamen Webseite der teilnehmenden Landeskirchen und Diözesen.

www.klimafasten.de