Klare Sicht auf Energieverbräuche

Energiecontrolling

Nur wenn man in der Lage ist, Energieverbräuche zu erfassen und zuzuordnen, ist man in der Lage Effizienzpotenziale zu erkennen und den Energieverbrauch anschließend zu begrenzen - darauf zielt Energiecontrolling ab.

Beim Energiecontrolling wird der Energieverbrauch eines Gebäudes oder auch einzelner Gebäudeteile monatlich erfasst. Die über die Zeit gesammelten Energiedaten bilden dann die Basis für die Bewertung von Effizienzmaßnahmen und ihrer Wirtschaftlichkeit und für eine anschließende Erfolgskontrolle.

Die Nordkirche bietet ihren Kirchenkreisen den kostenlosen Zugang zu InterWatt, einer Software zum professionellen Energiecontrolling. Damit können alle Gebäude in Bezug auf ihre Wärme-, Strom- und Wasserverbräuche genau unter die Lupe genommen werden. Gebäude- und Rechnungsdaten und erfasste Zählerstände aus den Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen fließen in einer Datenbank zusammen und bieten umfangreiche Möglichkeiten für Auswertungen.

Das Energiecontrolling mit InterWatt bringt eine Reihe von Vorteilen:

• Die Kirchengemeinden und kirchlichen Institutionen erhalten einen umfassenden Überblick über die Verbräuche, Kosten und CO₂-Emissionen ihrer Gebäude;
  • die gewonnenen Daten dienen als Grundlage für die Planung von Gebäudesanierungen (z.B. Heizung, Wärmedämmung) und für die Erfolgskontrolle danach (wurden die Ziele erreicht?);
  • die regelmäßige Erfassung von Zählerständen vermeidet hohe Folgekosten durch technische Defekte (z.B. Rohrbrüche und Zählerstillstände).

Außerdem liefert das Energiecontrolling mit InterWatt wichtige Daten für…

• den Abschluss kostengünstiger Rahmenverträge für Energie (z.B. Ökostrom, Erdgas);
  • die Beantragung von Fördermitteln und zinsgünstigen Krediten (BaFa, KfW etc.);
  • die genaue Abrechnung von Nebenkosten für Dienstwohnungen und Pastorate;
  • die Ausstellung von Energieausweisen bei Vermietung und Verkauf;
  • die Ausfertigung von Energiegutachten mit Energiebedarfsberechnungen.