Bildung - vom Wissen zum Handeln

Jetzt die entscheidenden Schritte gehen - aber wie?

Klima-Sommer der Jungen Nordkirche

Abenteuerliche Klima-Projekte für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene

Die Junge Nordkirche lädt in diesem Sommer zu fünf erlebnisreichen Klimaprojekten für junge Menschen ein. „Leinen los“ und „Klar zur Wende“ heißt es, wenn wir uns für den Klimaschutz einsetzen und spannende Abenteuer erleben an Bord und an Land. Im Info-Flyer findet Ihr spannende Angebote für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene.

Info-Flyer Klima-Sommer

Modul 8 Essen und Trinken in der Kirche am 17. Mai

KIRCHENGEMEINDEN BEWEGEN VIEL

Ein Weiterbildungsangebot für Grüner Hahn-Gemeinden, ÖkoFaire Gemeinden und weitere engagierte Kirchengemeinden

jeweils 18:30 - 20:00 Uhr

Die Workshops bieten zu verschiedenen Themen der Nachhaltigkeit und des Klimaschutzes einen Überblick, praktische Tipps und Anknüpfungspunkte. Sie können unabhängig voneinander besucht werden:

Info und Anmeldung

Modul 6 Der wahre Preis der Dinge - verschoben auf 30. Mai

Buch-Tipp

Handbuch für digitale Bildungsformate

In diese Buch sind Erfahrungen mit Veranstaltungen während Corona für Einsteiger:innen rund um da Thema digitale Bildung, Bildungsveranstaltungen usw. zusammengetragen. Das Buch steht unter einer CC-Lizenz, darf also gerne kopiert und verteilt werden. Die digitale Version ist kostenlos.

Download Handbuch für digitale Bildungsformate

Online-Mediathek

Die Klimamediathek der Infostelle Klimagerechtigkeit im Zentrum für Mission und Ökumene ist eine Online-Sammlung von Methoden, Arbeitsblättern und Unterrichtskonzepten, sowie Filmen, Hörbüchern, Experimenten und Spielen.Es steht auch englischsprachiges Material zur Verfügung.

In der Mediathek steht unter anderem die Methodenmappe Klimagerechtigkeit zum Download bereit.

Materialien für die Konfirmandenarbeit

Klima und Schöpfung

Eine Mappe zum speziellen Einsatz für die Konfirmandenarbeit mit dem Schwerpunkt Bewahrung der Schöpfung und Klimagerechtigkeit. Unterrichtsentwürfe für die Konfirmandenstunden, Tipps für Materialien und Filme, sowie pädagogischen Module und praktische Tipps.
Themen:
1. Was ist gerecht?
2. Zehn Gebote für den blauen Planeten
3. Projekttag Klimagerechtigkeit mit der Methodenmappe der Infostelle Klimagerechtigkeit.

Weitere Bildungsmaterialien