Bildung - vom Wissen zum Handeln

Jetzt die entscheidenden Schritte gehen - aber wie?

Fortbildung für Multiplikator:innen - Februar bis November 2023

Anmeldung und Info
© Halfpointi - Stock.com

Umwelt & Entwicklung

Globale Zusammenhänge und lokales Engagement

Wie schaffen wir Veränderung? Wie kann eine sozial-ökologische Transformation,
eine Entwicklung hin zu mehr globaler Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit innerhalb der planetaren Grenzen, gelingen? Was und wie können wir dazu beitragen?

Um Antworten zu finden, wollen wir in dieser Fortbildung Fragen von Entwicklungspolitik, Umwelt- und Klimaschutz zusammen denken. Der thematischen Vielfalt von Armut & Artenvielfalt, über Konsum & Klimaerhitzung, Mitwelt & Menschenrechten bis zu Zusammenarbeit & Zukunftsvisionen nähern wir uns mit Methoden transformativen Lernens.

In Workshops und Vorträgen von Expert:innen steigen wir in wissenschaftliche Diskurse ein, vertiefen exemplarisch einzelne Themen und blicken auf die großen, globalen Zusammenhänge. Bei Exkursionen und Projektbesuchen erleben wir lokale Auswirkungen und regionales Engagement. Biografische Ansätze und theologische Impulse spielen ebenso eine Rolle wie Vernetzung und Projektbesuche

Die Gruppe

Wir profitieren von den unterschiedlichen Erfahrungen und Hintergründen der 16 bis 20 Teilnehmenden: Multiplikator:innen aus Vereinen, Initiativen und kirchlichen Kontexten, Firmen oder Behörden, jüngere und ältere Erwachsene, die im Umwelt- und Klimaschutz oder der entwicklungspolitischen Bildung haupt- oder ehrenamtlich aktiv sind.

Anmeldung und weitere Informationen

Dienstag, 28.06.2022 9 -17 Uhr Diakonie Alten Eichen, Hamburg-Stellingen

Fachtag „Diakonie bildet 4.0 – digitale Perspektiven auf kirchliche und diakonische Bildungsarbeit“

Digitalisierung – gleichermaßen gelobt und verflucht – ist aus unser aller Leben kaum noch weg zu denken. Aber welche Auswirkungen hat Digitalisierung auf Bildung? Wo bleibt der Mensch im digitalen Raum? Und welche Rolle nehmen wir als kirchlich-diakonische Akteur:innen in diesem gesellschaftlichen Diskurs ein? Ein Tanz zwischen Handlung und Haltung.

Im laufenden Projekt „Digitalisierungsoffensive in der Bildungsarbeit“ stellen sich die drei diakonischen Werke der Nordkirche diesen Fragen. Im Rahmen des Fachtags stellt das Projekt seine Arbeit vor. Der Tag lädt gleichzeitig dazu ein, in unterschiedliche Aspekte des Projekts einzutauchen und eine Haltung zum Thema Digitalisierung in der kirchlich-diakonischen Bildungsarbeit zu entwickeln.

Weitere Infos und Anmeldung

Klima-Sommer der Jungen Nordkirche

Abenteuerliche Klima-Projekte für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene

Die Junge Nordkirche lädt in diesem Sommer zu fünf erlebnisreichen Klimaprojekten für junge Menschen ein. „Leinen los“ und „Klar zur Wende“ heißt es, wenn wir uns für den Klimaschutz einsetzen und spannende Abenteuer erleben an Bord und an Land. Im Info-Flyer findet Ihr spannende Angebote für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene.

Info-Flyer Klima-Sommer

Buch-Tipp

Handbuch für digitale Bildungsformate

In diese Buch sind Erfahrungen mit Veranstaltungen während Corona für Einsteiger:innen rund um da Thema digitale Bildung, Bildungsveranstaltungen usw. zusammengetragen. Das Buch steht unter einer CC-Lizenz, darf also gerne kopiert und verteilt werden. Die digitale Version ist kostenlos.

Download Handbuch für digitale Bildungsformate

Online-Mediathek

Die Klimamediathek der Infostelle Klimagerechtigkeit im Zentrum für Mission und Ökumene ist eine Online-Sammlung von Methoden, Arbeitsblättern und Unterrichtskonzepten, sowie Filmen, Hörbüchern, Experimenten und Spielen.Es steht auch englischsprachiges Material zur Verfügung.

In der Mediathek steht unter anderem die Methodenmappe Klimagerechtigkeit zum Download bereit.

Materialien für die Konfirmandenarbeit

Klima und Schöpfung

Eine Mappe zum speziellen Einsatz für die Konfirmandenarbeit mit dem Schwerpunkt Bewahrung der Schöpfung und Klimagerechtigkeit. Unterrichtsentwürfe für die Konfirmandenstunden, Tipps für Materialien und Filme, sowie pädagogischen Module und praktische Tipps.
Themen:
1. Was ist gerecht?
2. Zehn Gebote für den blauen Planeten
3. Projekttag Klimagerechtigkeit mit der Methodenmappe der Infostelle Klimagerechtigkeit.

Weitere Bildungsmaterialien