Kirche für Klima

Klimagerechtigkeit

Der Klimawandel ist ungerecht: ungerecht für arme und sozial benachteiligte Menschen in den Ländern des Südens. Diejenigen Menschen, die durch die Emission von Treibhausgasen am stärksten zum Klimawandel beitragen, tragen nicht die Hauptlasten seiner Folgen. Dies gilt in sozialer, wirtschaftlicher, ökologischer Hinsicht – und natürlich auch für die nachfolgenden Generationen. Je ärmer und ungeschützter Menschen sind, desto mehr sind sie davon betroffen. Die Menschenrechte jetziger und künftiger Generationen sind durch den Klimawandel bedroht, die Lebensräume von Fauna und Flora beschädigt. Der Klimawandel betrifft alle, überall auf der Welt und ausnahmslos. Doch Überschwemmungen, Versalzung des Trinkwassers und Dürren treffen besonders die Entwicklungsländer.

Klimagerechtigkeit ist ein Ziel, dass diese Entwicklung stoppen und umkehren möchte.

Klimagerechtes Handeln vermindert die Ursachen und die Folgen des Klimawandels.

Für das Klima der Zukunft sollten Maßnahmen zum Klimaschutz und Maßnahmen zur Anpassung an die Folgen des Klimawandels Hand in Hand gehen. Dabei sollten wir nach dem Verursacherprinzip unserer Verantwortung nachkommen. Die Länder, die den Klimawandel verursachen, sollten für die Klimaschäden und Kosten der Anpassung in den besonders betroffenen Ländern aufkommen.

Was wir erreichen wollen

Klimagerecht handeln heißt:
Nicht nur in dem Bewusstsein zu handeln, dass z.B. die tägliche Fahrt mit dem Auto zur Arbeit eine Auswirkungen auf das weltweite Klima haben könnte. Klimagerechtes Handeln heißt auch, dass Energie-intensive Länder ihre Verantwortung für die Auswirkungen des Klimawandels erkennen und gemeinsam mit den „Energie-armen“ Entwicklungsländern Lösungswege finden, die zu einer Minderung des Klimawandels führen und einen Weg aus der Armut bedeuten.

Freiflugschein der Infostelle Klimageerchtugkeit zu einer zweiten Erde

Weitere Informationen zum Thema

Website der Infostelle für Klimagerechtigkeit
www.klimagerechtigkeit.de